Связаться с нами:

+7 (499) 704-25-55
msk@gksystem.ru

+7 (843) 292-89-08
kzn@gksystem.ru

+7 (8422) 42-30-73
system73@gksystem.ru

+7 (846) 993-52-90
smr@gksystem.ru

+7 (8412) 32-34-02
ab@gksystem.ru

Контроль доступа

turnstiles-tripod-21654-6677501.jpgВ зависимости от особенностей работы и назначения объекта при организации его системы безопасности могут быть использованы сразу несколько рубежей безопасности. Важнейшими среди них практически всегда становятся системы контроля и управления доступом (СКУД). Они позволяют с высокой эффективностью решать такие специфические задачи, как противодействие:

  • промышленному шпионажу;
  • несанкционированному доступу в помещения повышенной секретности;
  • воровству;
  • саботажу работы предприятий или организаций.

Кроме того, именно при помощи грамотно организованного контроля доступа всегда есть возможность:

  • в автоматическом режиме производить учет рабочего времени каждого отдельного сотрудника;
  • регулировать поток посетителей;
  • совершать въезд и выезд транспорта с территории.

При этом могут быть использованы самые разные способы и технологии, позволяющие идентифицировать личность и установить ее аутентичность. Популярность систем СКУД в России растет достаточно быстро благодаря своей высокой надежности, эффективности и возможности их полной интеграции в действующую или проектируемую систему безопасности объекта.

Получить бесплатную консультацию нашего специалиста по установке системы контроля доступа

Классификация СКУД

Группа компаний "Система" предлагает свои услуги по проектированию, монтажу и гарантийному и постгарантийному техническому облуживанию систем контроля доступа любого уровня сложности. В зависимости от требований безопасности и особенностей объекта принято классифицировать системы контроля доступа СКУД в соответствии с Р 78.36.005—99:

СКУД 1 класса

К системам этой категории относятся комплексы небольшой емкости, которые способны работать в автономном режиме и регулировать допуск лиц, которые имеют идентификационное устройство. Исполнительные устройства при контроле управления доступом 1 класса могут управляться вручную или автоматически, работать в комплексе со звуковой или световой сигнализацией.

СКУД 2 класса

Системы этого уровня делятся на одно- и многоуровневые, сетевые или автономные СКУД. Их особенностью можно назвать то, что они способны осуществлять допуск лиц в соответствии с заданным временным интервалом или датой. Работа исполнительных устройств сопровождается автоматической регистрацией событий и их автоматическим управлением.

СКУД 3 и 4 класса

Это сетевые системы контроля доступа в помещение или на охраняемую территорию. В данном случае используются идентификаторы сложной конструкции, которые предусматривают возможность работы с идентификаторами высокого уровня взаимодействия (магнитными картами, специализированными интерфейсами, в режиме клиент-сервер и т.д.).

Среди наиболее часто используемых типов исполнительных устройств выделяются:

  • турникеты различных конструктивных исполнений;
  • автоматические, раздвижные и вращающиеся двери;
  • шлюзовые кабины;
  • парковочные системы;
  • шлагбаумы;
  • дорожные блокираторы.

Какой тип системы контроля доступа нужен именно вам?

Принцип работы системы контроля и учета доступа

Постоянные посетители и сотрудники организации или предприятия получают в управлении отдела безопасности личный электронный ключ (идентификатор): чаще всего практикуется контроль доступа по карточкам или брелокам, в которые внесен индивидуальный код. Выдача идентификаторов производится с сопутствующим внесением в единую базу данных всех личных данных их владельца. В основном достаточно указания паспортных данных, фото, должности, места работы. При считывании данных с ключа код заносится в отдельную базу данных, которая регистрирует необходимые сведения. Вся информация концентрируется на контроллере системы.

skud.jpg

При этом одним из преимуществ использования на объекте является то, что со СКУД контроль доступа может быть многоуровневым: каждому коду ключа будет соответствовать определенный уровень доступа – перечень помещений или зданий, доступ в которые будет открыт. При предъявлении карты контроллером системы принимается решение об открытии или блокировании исполнительного устройства. При необходимости может быть включен сигнал тревоги или отправлено сообщение в службу охраны.

Биометрические системы контроля доступа

biometricheskie-sistemy-kontrolya-dostupa.jpgКомпания "Система" специализируется на проектировании и установке оборудования контроля доступа в помещения, использующих для идентификации уникальные физиологические биометрические особенности человека. Высокая надежность и эффективность подобных систем стали причиной того, что данное направление стало развиваться особенно быстрыми темпами. Наиболее распространенным стал контроль доступа по отпечатку пальца, радужной оболочке глаз, капиллярам сетчатки, геометрии руки.

Стоит отдельно отметить, что корректная работа биометрического идентификатора становится возможной только в том случае, если у оператора будет возможность для проверки двух основных моментов: того, что данные для считывания получены конкретным человеком во время их проверки, и того, что они совпадают с теми образцами, которые были занесены в базу данных. Именно поэтому оптимальным решением становятся системы видеонаблюдения и СКУД, работающие в едином комплексе. Высокий уровень защиты биометрических данных – одна из основных задач, которая требует особенно внимательного отношения. Тем не менее биометрический контроль доступа – единственный метод СКУД, при использовании которого вероятность несанкционированного доступа будет составлять в пределах 0, 01 %.

Основные этапы работы биометрической системы контроля управления доступом СКУД

  1. Сканирование объекта.
  2. Получение информации, по которой будет производиться идентификация.
  3. Формирование шаблона, который будет подвергаться дальнейшему анализу.
  4. Сравнение шаблона с сохраненным в базе данных.
  5. Принятие решения контроллером о разрешении или отказе в допуске в помещение или на территорию объекта.

Основа методики работы этого вида охранной системы контроля доступа заключается в том, что пользователь, который обращается с запросом на доступ, в первую очередь использует стандартный электронный ключ (личный номер или карточку). В картотеке системы открывается личный файл пользователя, в котором сохранены биометрические данные, зафиксированные в процессе регистрации. После этого необходимо предъявить носитель параметров идентификации для сравнения полученных данных с базой.

Системы контроля доступа и видеонаблюдения в большинстве случаев работают в составе единой системы и позволяют избежать любых проблем с несанкционированным доступом со стороны посторонних лиц, фиксировать всю информацию о допущенных на объект лицах, времени их пребывания в помещении и т.д. Записи могут быть проанализированы в любое время при возникновении любых внештатных ситуаций. Контроль доступа и видеонаблюдение – основные компоненты любой современной системы безопасности.

Компания "Система" предлагает свои услуги по устройству систем контроля и управления доступом любой степени сложности.

Наши специалисты имеют большой опыт реализации крупных проектов с интегрированными системами безопасности, в которых в едином комплексе работает контроль доступа, сигнализация, видеонаблюдение. Такая конфигурация системы безопасности всегда эффективна и позволяет получить максимум доступных сведений о происходящем в любой точке охраняемой территории. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом, получите бесплатную консультацию технических специалистов и возможность заказать СКУД любой конфигурации.